Итак, ввиду того, что нормальный отзыв о походе с #МаякАлтая как-то не пишется, а получается какая-то дичь, надо бы закинуть сюда все то, что в адекватном отзыве не нужно, а в эмоциональный не вошло)
ИСТИННЫЕ СПИСКИ НЕОБХОДИМЫХ ВЕЩЕЙ ОТ КРАЙНЕ НЕПОХОДНОГО ЧЕЛОВЕКА
1. Не взяла, а надо было!
- алкоголь. Вот только ленивый мне не советовал брать коньячок с собой. Дура, не взяла. Может быть, хоть поспать смогла бы…
- самонадуваюшицся коврик. Ох, Надя, ленивая ты жопа! Надо, надо было ехать хоть в Ленобласть, хоть на край света. Опять же, может, высыпалась бы
- носки - взяла мало! А ведь я любитель перестраховываться! Просто, во-первых, тонкие и шерстяные носки носятся один на другой, это НЕ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ варианты, а во-вторых, постоянное ношение резиновых сапог требует куда более частой смены носков, кудаааа более!
- кроксы или сандалики для стоянки. Отговорили меня прям вот в последний момент, а зря. Промокшие кроссовки я сушила два дня, а не переобуться вечером - это пытка, скажу я вам.
- сухой шампунь. Не взяла, чтобы не тащить лишнего, но страдательчески страдала от немытой головы, поэтому можно было и перегрузить Колобка на лишние 30 гр
- худи, флиску или любую теплу кофту НА МОЛНИИ! Ибо в определенных момент цикл жарко/стянуть через голову/холодно/натянуть обратно, повторяющийся каждые 5 минут, начинает доставать.
2. Взяла, а можно и обойтись!
- нож. Изначально не планировала брать, но все знакомые хором «как же в поход без ножа!». На вопрос а зачем он, собственно нужен, внятно не ответили. Зато теперь я знаю ответ! Нож в походе нужен тому, кто умеет им пользоваться! То есть точно не мне!
- полотенце. Так как помывке в ручье подвергаются только открытые части тела, коих вообще немного, то по дороге до палатки лицо, шея и руки как-то высыхают сами. Может быть, если бы были какие-то купания, то все было бы и по-другому, но что-то мне подсказывает, что можно и обойтись
- куча таблеток. Пригодилось мало что, а аптечка у МА куда как более роскошная, чем они признаются
- влажные салфетки. Ну, то есть они очень-очень-очень нужны, но не в таких количествах, как я их везла. Двух пачек в день вам хватит за глаза)))
- крем дневной и крем ночной. В микро саше по 5 гр, но все же можно было и забить. Хотя, благодаря дневному не обгорела, поэтому супер-восстанавливающий ночной и не понадобился особо. Правда, через несколько дней я узнала, что мазать надо было не только рожицу, но и уши! Обгорели и отшелушились, как псы последние.
- соль. От подношений Колобок презрительно отворачивался, хотя это скорее связано с моей персоной, а не с самой солью)))
- фонарик налобный. Мой оказался очень слабым, где-то проще было разгонять тьму телефоном, а где-то и наощупь добраться можно
- дождевик. Не прям вот необходимая вещь, ибо в переходе все равно придётся надевать ОЗК, а на стоянке удобнее передвигаться мелкими перебежками без оного.
- тонкая рубашка, которую брала, чтобы не обгореть, если солнце. За те два часа, в которые реально было солнце и +30, я и в футболке не обгорела. Только чертовы уши!
- тёмные очки. При наличии кепочки и пофигистичном отношении к морщинам у глаз, вообще ненужный предмет обихода
3. Взяла, молодец, Наденька!
- щетки для лошадей. Брались на всякий пожарный, ну, чтобы очередь не ждать. А-ха-ха-ха! Лошадей в тайге чистят кедровой щепкой, коих вокруг немало. А вот щетки (пусть и барби-розового цвета) зашли на ура.
- перчатки. Конные не обязательно, но по руке они сидят куда лучше любых рабочих. А идея уж пришить к ним петельки из резинки, чтобы легко снимать-надевать - претендует на место в десятке лучших решений в жизни.
- парфюм. Да, я немножко парфманьяк, поэтому тщательно продумывала, что же с собой взять. Не для того, чтобы создавать приятственные ароматы, в отсутствии душа это задачка так себе. А для того, чтобы привязать воспоминания к запаху. Моего 2 мл пробника было вполне достаточно.
- сухое нз на случай ядерной войны. Ее как бээ не случилось, но заныканные в это самое сухое нз, носки стали теми самыми, в которых я возвращалась домой, ибо см. пункт 1
- бутылка для воды на веревочке. У меня 0,8, а можно было бы и литруху. И хотя от той самой веревочки уже безбожно отваливалась шея, иметь при себе воду оказалось ну ооочень важно. Пила я там нетипично много, хорошо все все слезами да потом выходило, а то с туалетом там, ну, вы понимаете. Для тех, кто знаком с конструкцией строевого седла, лучше б все же наинженерить нечто, что цепляется не к вашему бренному телу.
- гигиеничка. Надо было что-то помощнее, но даже самая простая выручала, ибо губы ссохлись коркой. Все же я очень неприспособленный к негороду человек
4. Не брала, ну и не надо было!
- репелленты. За почти 10 дней видела пять Комаров, убила одной левой троих из них. Когда спать удаётся только на солнце, мухи на палатке не раздражают. А когда залезаешь в палатку с матами и в весьма нестандартной позе, тк остались рабочими одна рука и одна нога, пауки на вещах кажутся сущей мелочью. От чертовых слепней, искусавших всю апож, все равно спасения нет.
- подушка. Свернутая тёплая худи отлично подпирает голову, а тот факт, что от неё попахивает лошадьми, на второй день уже не играет роли
- бриджи, жокейка, краги и вся прочая амуниция. Вот как не пользовалась никогда, так и тут обошлась совершенно запросто.
- тренинговых ботинки. С трудом выпростав ногу из стремени при падении, страшно представить, что было бы, если бы это была трекинговая цепкая подошва, а не резиновые сапоги
- зеркало. Ввиду того, что последние полжизни я работаю исключительно в окружении зеркал и поэтому всегда отлично (к сожалению) знаю, как выгляжу, опыт жизни без зеркала оказался интересным. Оказывается, мне действительно на это наплевать)))
Ну, и ещё немного:
- самоиронию и сарказм брать однозначно - позволяет справляться с действительностью
- привычка полагаться только на себя пригодилась мало, в основном для того, что эпично упасть с лошади
- философское отношение к некоторому бытовому дискомфорту, позволяет легко с оным уживаться
- умение уговаривать себя потерпеть ещё чуть-чуть, а потом ещё немного - обеспечивает доставку измученной тушки в любую точку. В сочетании с философским взглядом и самоиронией вообще творит чудеса
- навык как-то адекватно проживать эмоции (не только через судорожные рыдания) я бы точно взяла с собой, но у меня его маловато)))
- десяток песен под гитару в голове - отличный багаж!
Ваша Надя Алей